“Wir haben hier ein wahres Paradies für Kuchenfans und Naschkatzen geschaffen!”
schmunzelt Anette Klein, zuständig für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der
Juchem-Gruppe. Zu dieser gehört auch der Backschwestern-Laden in Eppelborn, der ein
riesiges Sortiment an Backutensilien und -mischungen für Kuchen und Brot anbietet. Von
Fondant über Tortenformen und Lebensmittelfarben finden geneigte Hobbybäcker*innen hier
alles, was das Herz begehrt.
“Es kann gut sein, dass der Laden morgen schon wieder komplett anders aussieht” so Anette
Klein weiter. Das Backschwestern-Team streckt ständig die Fühler nach den neuesten Trends
im aktuellen Backgeschehen aus. Im Backschwestern-Blog werden die Leser*innen
regelmäßig mit Rezept- und Dekoideen versorgt und im Online-Shop oder vor Ort in Eppelborn
können die Produkte käuflich erworben werden. Daher befindet sich der Laden im ständigen
Wandel und bietet wieder etwas Besonderes bei fast jedem Besuch. Schön bunt ist er natürlich
auch.
Zunächst zu zweit, haben die namensgebenden Backschwestern Andrea und Susanne
Juchem mittlerweile Zuwachs von Backbruder Reiner bekommen. Sie sind zwar nicht
blutsverwandt, aber seine Liebe zu essbaren Kunstwerken aller Art haben ihm seinen Platz bei
den Backgeschwistern gesichert.
“Das ist wie eine Meditation für mich!” lacht Backbruder Reiner, während er kleine Blüten aus
Fondant formt. Reiner Rech, wie er mit bürgerlichem Namen heißt, ist seit mehr als zwei
Jahrzehnten bei der Firma Juchem tätig. Zunächst als Industriekaufmann, mittlerweile im
Marketing – und außerdem ist er ein wahrer Virtuose am Fondant. Bei den regelmäßig
stattfindenden Back-Workshops ist Reiner sogar gelegentlich als Dozent anzutreffen. Hier
finden sich bekannte Größen der deutschen Backszene in den Räumlichkeiten der
Backschwestern in Eppelborn ein und lassen Nachwuchsbäcker*innen an ihrem Wissen und
kreativem Können teilhaben.
Alle in den Kursen verwendeten Backmischungen sind mit dem Mehl der Juchem-Gruppe
hergestellt. 1921 gegründet, gehört diese zu den führenden Firmen für Getreide- und
Fettverarbeitung. In ihren vier Mühlen wird aus Getreide von Bauern der Großregion Mehl, z.
B. das bekannte Saarland-Mehl hergestellt. Mit der Region fühlen sich die Backschwestern
eng verbunden. Sie sind stets neugierig auf neue Produkte aus der Region und offen für neue
Netzwerke.
Ein regionales Highlight ist sicherlich auch die Cake Sensation-Messe in der Saarlandhalle in
Saarbrücken. Hier zeigen Backkünstler*innen ihre essbaren Kunstwerke, die Trends der
Backszene können live und hautnah begutachtet werden, Profis lassen sich über die Schulter
blicken und natürlich sind auch die Backschwestern als Ideengeber*innen und Sponsor*innen
mit einem eigenen Messestand vor Ort. Langweilig wird es bei dem Team der
Backschwestern also definitiv nicht.
Die Backschwestern
Juchem-Straße 25
66571 Eppelborn